Сироты — под пристальным вниманием

«России важен каждый ребенок» - так называется общефедеральный проект партии «Единая Россия», реализация которого начинается в нашей стране. Об этом 17 января сообщил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов по итогам селекторного совещания. В Пензе участниками совещания стали секретарь Пензенского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Вадим Супиков, и.о. заместителя министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Марина Кириллова, начальник отдела по защите прав детей-сирот министерства образования Пензенской области Алексей Осипов.

Неверов напомнил, что «в ходе прошедшего в декабре расширенного заседания Высшего и Генерального советов Партии председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России»: «Сегодня мы обсудили с нашим региональным активом пути реализации такого проекта».

По его словам, «в ближайшее время в регионах будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот».

Неверов отметил, что «28 декабря Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми, повышению качества жизни сирот»: «Однако необходимо помнить, что решение очень многих вопросов в его реализации напрямую связано с местной спецификой, работой региональных властей в этом направлении. Вот почему считаем правильным, чтобы наши региональные отделения выработали системный поход к решению данного вопроса в своих территориях. В том числе привлекали к этой работе всех, кто обеспокоен положением детей-сирот: представителей региональной общественности, волонтерских организаций, семьи, которые усыновили или планируют усыновить ребенка. Результат будет только в том случае, если эту работу будут осуществлять действительно неравнодушные люди».

По словам Неверова, задачей партии в регионах будет разработка «Региональной дорожной карты» проекта, системного подхода к реализации указа Президента на местах, а также поиск новых решений для развития усыновления в России: «Сегодня есть регионы, где вопросы усыновления решаются успешно. И их опыт могли бы взять на вооружение и другие, что станет возможным после обобщения предложений рабочих групп регионов, в том числе и для предложений по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере».

Как рассказал Неверов, «важно помочь ребятам найти свою семью, оказать поддержку тем, кто готов взять сироту, улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». «И в этом не должно быть равнодушных», - подчеркнул он.

Следует отметить, что в Пензенской области за последние несколько лет сформирован институт приемной семьи и опекунства, разработана система мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активно пропагандируется идея устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в приемные семьи.

Как результат — Пензенская область занимает 5 место среди регионов Российской Федерации и 1 место среди регионов Приволжского федерального округа как регион с самым низким удельным весом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся вне семьи. В Пензенской области на 1 января 2013 года зарегистрировано 4455 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На семейных формах воспитания в Пензенской области находятся 93,4 % детей, (в ПФО - 83,56 %, в Российской Федерации - 78,86 %). Пензенская область удерживает 5 место с 2009 года.

Ежегодно сокращается число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей: в 2012 – 317, в 2011 – 411 детей, в 2010 – 477 детей.

За последние годы сокращение числа воспитанников в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволяет сократить и количество самих учреждений. Если в 2006 году в системе образования области функционировало 8 детских домов и 3 спецшколы-интерната, в которых воспитывалось 666 воспитанников, то за 5 лет их количество сократилось до 3. На 1.12.2012 года в ведении министерства образования Пензенской области находятся и функционируют 3 государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в которых воспитываются 152 ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. При усыновлении ребенка в возрасте 7 лет и старше или ребенка-инвалида, усыновителям, проживающим на территории Пензенской области, из бюджета Пензенской области выплачивается пособие за усыновление ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 225 780 рублей.

В соответствии с решением Пензенской городской Думы из средств бюджета города Пензы, гражданам, проживающим в городе Пензе, и усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте 7 лет и старше или ребенка-инвалида, выплачивается единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей. Город Пенза - единственное в Российской Федерации муниципальное образование, которое приняло указанное решение.

Постоянную помощь образовательным и социальным учреждениям области, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, оказывают депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. На последней в прошлом году сессии регионального парламента по предложению фракции «Единой России» депутаты нового созыва приняли решение закрепить за каждым из них детские дома и дома-интернаты в порядке постоянного шефства. Перед новогодними праздниками депутаты побывали в этих учреждениях, познакомились со своими подопечными, приняли участие в праздничных мероприятиях. С руководством учреждений они обсудили формы дальнейшего взаимодействия и объем работы на ближайшую перспективу.