Пензенские депутаты усиливают антикоррупционное законодательство

Сегодня, 18 ноября, в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось заседание комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления. Мы попросили председателя комитета Вадима Супикова прокомментировать ряд принятых депутатами решений.

— Один из важных вопросов, рассмотренных на заседании комитета, — это усиление антикоррупционного законодательства. Госдума приняла соответствующие поправки в конце октября. Вам как руководителю фракции пришлось более подробно изучать этот аспект законотворческой деятельности еще и по партийной линии — 24 октября этого года в Москве состоялось расширенное заседание Совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Главным предметом обсуждения стало усиление антикоррупционного законодательства. Не прошло и месяца, как Законодательное Собрание рассматривает аналогичные изменения на региональном уровне. Какие нормы законодательства здесь будут введены в Пензенской области?
— Напомню, что накануне нашего совещания в Москве по инициативе депутатов-единороссов Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для депутатов, чиновников всех уровней за непредоставление в положенный срок (1 апреля) деклараций о доходах и имуществе. Народные избранники должны информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом, если таковые имеются.
В проекте закона «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О противодействии коррупции в Пензенской области» вводятся определения понятий «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» применительно к работникам государственных предприятий и учреждений по аналогии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».
Для обеспечения комплексного подхода в борьбе с коррупцией на руководителей областных предприятий и учреждений также предлагается возложить обязанности по профилактике коррупционных правонарушений.
— Вроде бы ничего нового. За нарушения и так по закону предусматривается наказание…
— Совершенно верно. Но расширяется круг лиц, в отношении которых применяются данные требования. В частности, отныне представители местного самоуправления также обязаны предоставлять декларации. За нарушение этих условий грозит наказание в виде сложения полномочий.
Работа антикоррупционной направленности все больше носит системный характер.
— Вадим Николаевич, один из вопросов, который рассмотрен на заседании, касался исполнения постановления Законодательного Собрания от 10 октября 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Пензенской области». Если учесть, что в России (как и в других странах) после терактов в Париже предприняты особые меры безопасности, вы считаете, поможет наша активная общественность правоохранительным органам держать под контролем порядок на улицах? К тому же, Вы как казачий полковник знаете традиции этого общественного движения.
— Казаки веками были надежной опорой российского государства. Уверен, что этот человеческий потенциал мы можем эффективно использовать в охране порядка, защите границ и других видах деятельности.
По данным УМВД России по Пензенской области, в региональном реестре зарегистрировано 178 народных дружин и 28 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью более 3 тыс. человек. И среди дружинников немало казаков. Это та сила, которую мы должны поддерживать, наряду с правоохранительными органами.
Общественники делают огромную работу на добровольных началах. За 9 месяцев 2015 года сотрудниками территориальных ОВД совместно с представителями народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности было проведено более 8,5 тысячи совместных мероприятий по поддержанию правопорядка на территории региона. При непосредственном содействии народных дружинников в Пензенской области раскрыто 32 преступления, выявлено 2738 правонарушений.
Необходимо поддерживать инициативу людей, желающих на добровольных началах приносить пользу нашему обществу, предусматривать возможность выделения из регионального бюджета денежных средств на личное страхование народных дружинников, материальное стимулирование их деятельности. Думаю, это справедливо.
— На ближайшей, тридцать первой, сессии Законодательного Собрания также будут обсуждаться изменения в закон «О физической культуре и спорте в Пензенской области». Как его разработчик что Вы думаете об этом?  
— В Сурском крае, в частности, построено множество спортивных комплексов, регулярно проводятся турниры и чемпионаты, в том числе всероссийского и международного уровня. Внесение дополнений продиктовано временем — спортивная жизнь не стоит на месте.
Есть новшества на федеральном уровне. Внесены изменения в закон «O физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. У регионов появляются дополнительные полномочия. Так, согласно статье 8 Федерального закона «O физической культуре и спорте в Российской Федерации» субъекты РФ участвуют в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны, координируют деятельность физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва, создают условия для осуществления инновационной и экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта.
На основании этого предлагается внести изменения в закон Пензенской области «O физической культуре и спорте в Пензенской области». Дополнения оговаривают полномочия регионального парламента, областного правительства и органа, осуществляющего государственное управление в области физической культуры и спорта в Пензенской области.
— Насколько известно, в округе №1, от которого Вы избраны в региональный парламент, вот уже несколько лет действует Ваша депутатская программа «За здоровый образ жизни». Повлияют ли эти изменения на проведении спортивных состязаний в округе?
— Думаю, что повлияют. Мы проводим множество соревнований по шахматам, боксу, дзюдо, жиму лежа и другим видам спорта. Безусловно, мы будем стремиться к наибольшему охвату горожан занятиями физической культурой. Но главный фактор в развитии спортивного движения — это личная инициатива. Если человек не захочет заниматься спортом, то никакие законы не заставят его уделять должное внимание своему здоровью. Ну а профессиональный подход к спорту предполагает ежедневные занятия, тренировки. В округе мы стараемся поддерживать как профессионалов, так и любителей спорта. Например, недавно мы подвели итоги летнего чемпионата по дворовому футболу. С каждым годом у нас растет количество желающих участвовать в этом ставшим давно традиционным турнире.