Заседание президиума Законодательного Собрания Пензенской области

Заседание президиума Законодательного Собрания Пензенской области
назад 4 Октября 2012

4 октября состоялось заседание президиума Законодательного Собрания четвертого созыва на тему «Исполнения нормативных правовых актов о социальной адаптации инвалидов в Пензенской области». В работе президиума принял участие руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков.

Ровно год назад 13 октября в Пензенском областном центре реабилитации инвалидов прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы социальной адаптации инвалидов в Пензенской области». Инициаторами и организаторами  мероприятия тогда выступили депутаты Законодательного Собрания. В совещании принимали участие представители областных министерств и ведомств, руководство Пензы, представители общественных организаций, люди с ограниченными возможностями здоровья. Состоялся жесткий разговор о создании безбарьерной среды в Пензенской области. Что сделано за год?
По информации отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области по состоянию на 1 января 2012 года на территории области проживало 113 973 инвалидов, из них 3 776 — детей-инвалидов.
Инвалиды в Пензенской области имеют право на ежемесячную денежную выплату,   ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг, на приобретение льготного проездного билета, стоимость которого составляет 280 рублей в месяц, дающего право льготного проезда на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте, на неограниченное число поездок, на передачу в собственность автомобилей, выданных  во временное безвозмездное пользование.
Законом Пензенской области инвалиды первой и второй групп освобождены от уплаты транспортного налога.
В 2012 году из федерального бюджета поступило 9,3 млн. рублей для предоставления единовременной социальной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на улучшение жилищных условий. По состоянию на 26 сентября 2012 года выдано 19 свидетельств о праве на единовременную социальную выплату, реализовано 16 выплат на сумму 7,8 млн. рублей.
Для граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в семи учреждениях созданы и функционируют 25 отделений милосердия на 625 мест.
С 1995 года в Пензенской области работает государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Пензенский областной центр реабилитации инвалидов» (круглосуточный стационар – 25 коек и амбулаторный стационар – 25 посещений в день).
В 2013-2014 годах в пяти областных учреждениях здравоохранения планируется создать в учреждениях здравоохранения Пензенской области условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. На выполнение указанных мероприятий из бюджета Пензенской области потребуется 14,673 млн. рублей.
С целью обеспечения транспортной доступности для инвалидов губернатором Пензенской области принято решение о выделении субсидий из бюджета Пензенской области городам Пензе, Заречному и Кузнецку на организацию и работу служб «социальное такси» для перевозки инвалидов (на условиях софинансирования в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» в Пензенской области на 2012-2015 года», утвержденной постановлением правительства Пензенской области от 17.10.2012.  На реализацию указанного мероприятия из бюджета Пензенской области потребуется 2,15 млн. руб.
На 2012 год на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации Пензенскому региональному отделению Фонду социального страхования  РФ утверждены ассигнования в сумме 100 913,5 тыс. рублей.
Поступило заявок – 19 174, выполнено –14 720 (76,8%). Количество обратившихся граждан за обеспечением техническими средствами реабилитации составляет 9 009 человек, количество обеспеченных – 8 156 (90,5 %).
Количество обратившихся граждан на обеспечение их кресло-колясками в 2012 году составляет 1 138 человека, в том числе 114 детей-инвалидов). По состоянию на 27 сентября 2012 года выдано 454 кресел-колясок, в том числе 50 детям-инвалидам (40%).
В начале октября текущего года Пензенскому региональному отделению фонда планируются дополнительные денежные средства из федерального бюджета в сумме около 60,0 млн. рублей, на исполнение всех заявок, поступивших от инвалидов на обеспечение их техническими средствами реабилитации за 2012 год.
На приобретение путевок на санаторно-курортное лечение в 2012 году Пензенскому отделению ФСС РФ выделены средства в размере 46,1 млн. рублей (2011 год – 35,6 млн. рублей, 2010 год – 28,0 млн. рублей). Приобретено 2 761 путевок.
Число льготников поставленных на очередь на получение путевок на текущий год составляет 6 518 человек, путевками будут обеспечены около 34 % льготников. Этот показатель выше соответствующего периода прошлого года: 2011 год – 29,8%, 2010 год – 20,5%.
В службу занятости в поиске работы в 2011-2012 годах обратилось  4 677 инвалидов.  1970 человек трудоустроены.
В настоящее время действие Закона Пензенской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Пензенской области» распространяется на 358 организаций с численностью работников более 100 человек. Установленная квота для приема на работу инвалидов в этих организациях составила 5 523 рабочих мест. Всего на квотируемых рабочих местах трудится 2 683 инвалида. Показатель выполнения квоты в целом по области составил 48,6 %. В 2012 году на квотируемые рабочие места трудоустроено 127 инвалидов. Заявленная работодателями потребность в счет квоты составила 945 вакансий.
С 2009 года Пензенская область является участником проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».
В настоящее время в Пензенской области 151 ребенок обучается с использованием дистанционных образовательных технологий.
На реализацию мероприятий создания условий дистанционного обучения  в 2012 году выделено:
из федерального бюджета 15 134,0 тыс. рублей;
из бюджета Пензенской области – 19 320,7 тыс. рублей.
В 2011-2012 учебном году в общеобразовательных учреждениях функционировал 81 класс (1037 учащихся) для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Детям с нарушениями речи логопедическая помощь оказывается в общеобразовательных учреждениях, где работают 30 логопунктов (охват детей 1750).
На сегодняшний день в 361 дошкольном образовательном учреждении детям с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста коррекционную помощь оказывают в 225 коррекционных группах  (3232 воспитанников).В Пензенской области функционируют 9 государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений. В 2012/2013 учебном году в них обучаются 986 воспитанников, из них 397 – дети-инвалиды.
В области принята на 2012-2015 годы и реализуется Долгосрочная целевая программа «Доступная среда».
Мероприятия программы направлены на решение следующих задач:
– создание условий на объектах социальной сферы жизнедеятельности для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения;
– обеспечение доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры;
– обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации и связи;
– устранение разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами, распространение позитивного образа инвалидов и других маломобильных групп населения.
Общий объем финансирования программы – 201,913 млн. рублей.
Объем финансирования программы в 2012 году – 52,846 млн. рублей:
   из федерального бюджета – 8,243 млн. рублей;
   из бюджета Пензенской области – 35,353 млн. рублей;
   из местных бюджетов – 9,250 млн. рублей.
Средства программы предусмотрены на создание безбарьерной среды для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в 6-ти образовательных учреждениях Пензенской области, на приобретение трех единиц автомобильного и одной единицы электрического транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения.
Участники совещания озвучили проблемы социальной адаптации инвалидов в Пензенской области, которые предстоит решать. Это недостойное отношение отдельных граждан к людям с ограниченными возможностями здоровья, плохо развитая транспортная инфраструктура для инвалидов и других маломобильных групп населения, ненадлежащие условия доступности государственных и муниципальных учреждений (здравоохранения, образования, культуры, спорта), предприятий торговли и бытового обслуживания для беспрепятственного посещения их инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Немало остается трудностей с трудоустройством.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков обратил внимание на необходимость обучения инвалидов работе с компьютером и создание условий для занятия спортом, о развитии параолимпийского спорта в Пензе, о создании в области института физической культуры и подготовку тренерских кадров, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Лидин (фракция «Единая Россия«) подчеркнул, что все высказанные замечания будут обобщены и внесены в решение президиума. Завершая совещание, он сказал: «Проблемы людей с ограниченным здоровьем - это проблемы всего общества. Мы все должны принять участие в работе по созданию безбарьерной среды. И справимся мы с этой работой только в том случае, если проявим неравнодушие и личную заинтересованность».
Исполнять принятое решение  предстоит депутатам Законодательного Собрания  пятого созыва.