Заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области

Заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области
назад 24 Ноября 2012

23 ноября состоялось заседание фракции под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

В заседании приняли участие вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин, министр здравоохранения и социального развития Владимир Стрючков.

Вадим Супиков познакомил депутатов нового созыва с порядком работы фракции в региональном парламенте. В рамках законотворческой деятельности фракции был рассмотрен ряд проектов нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение второй сессии Законодательного Собрания.

Активное обсуждение вызвал проект закона Пензенской области «О почетном звании Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области». В законе четко определяются условия присвоения почетного звания Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области» и устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей лицам, которые удостоены данного звания.

Решение об учреждении почетного звания «Ветеран труда Пензенской области» и предоставлении социальной поддержки тем, кто будет им награжден, было принято 4 апреля на 46-й сессии Законодательного собрания.

Почетное звание присваивалось мужчинам, достигшим 60-летнего возраста и имеющим стаж работы не менее 45 лет, а также женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим стаж не менее 40 лет. Ветераны труда Пензенской области имели право на ряд мер социальной поддержки:

- ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от величины регионального стандарта.

- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату услуг местной телефонной связи: для граждан, проживающих в городской местности, субсидия будет составлять 180, а для сельчан - 110 рублей.

- ежемесячное пособие в размере 310 рублей.

По данным министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, в настоящее время в министерстве находятся 16 тыс. 687 дел о присвоении гражданам почетного звания, из них свыше 13 тыс. уже рассмотрено.

По предварительным расчетам, на присвоение почетного звания «Ветеран труда Пензенской области» могут претендовать 17 тыс. 574 человека.

Согласно новому закону, кроме трудового стажа (45 лет для мужчин и 40 для женщин) и достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно), предлагается учитывать период работы конкретно на территории Пензенской области. Для мужчин он должен составлять 30 лет, для женщин -25.

Также обязательным условием теперь является наличие региональных наград.