Принят бюджет Пензенской области на 2013 год

Принят бюджет Пензенской области на 2013 год
назад 20 Декабря 2012

20 декабря состоялась последняя в уходящем году сессия депутатов Законодательного Собрания Пензенской области.

На заседании присутствовали сенатор Совета Федерации РФ Любовь Глебова, депутат Государственной Думы Сергей Есяков, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, министр экономики Пензенской области Федор Бармин, представители политических партий, не представленных в региональном парламенте - представитель регионального отделения всероссийской политической партии «Яблоко» Сергей Олейник, председатель регионального отделения партии «Правое дело» Михаил Лисин, представители СМИ.

Депутаты рассмотрели 29 вопросов повестки дня. Основными из них стали принятие бюджета губернии, учреждение наград Пензенской области – ордена «За заслуги перед Пензенской областью» и медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью», изменение в закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей».

Заместитель министра финансов Гульсина Колчанова представила проект бюджета Пензенской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, а также законопроект о поощрении молодых педагогов общеобразовательных школ и мастеров производственного обучения в средних специальных образовательных учреждениях губернии.

Заместитель министра финансов при рассмотрении данного вопроса особо отметила, что бюджет Пензенской области на 2013 год по-прежнему остается социально ориентированным.

Это подтвердил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Дополнительные средства на финансирование целевых программ по модернизации образования и здравоохранения в течение двух лет выделялись из федерального бюджета и сопровождались региональным софинансированием. Из-за этого мы «перегрузили» себя кредитами. Но сделано было многое. За это время нам удалось повысить заработную плату работников образования и здравоохранения, решить вопрос с обеспечением больных лекарственными средствами, создали материально-техническую базу для поликлинической службы, провели ремонт в больницах. Деньги вкладывались и в образование», - подчеркнул глава региона.

«Доходы уменьшились за счет того, что программы закончились, федеральное финансирование по ним на 2013 год не запланировано. Соответственно, и наполняемость бюджета будет иной, в меньшую сторону. Но мы должны сохранить все те социальные обязательства, которые взяли на себя».

Законопроект о поощрении молодых педагогов общеобразовательных школ и мастеров производственного обучения в средних специальных образовательных учреждениях губернии, согласно которому в течение первых 3 лет работы их ждут выплаты в общеобразовательных школах по 35 тысяч рублей в год, а в колледжах и техникумах - по 24 тысячи депутаты поддержали».