Пензенские депутаты продолжают опекать детей в домах-интернатах и приемных семьях

Пензенские депутаты продолжают опекать детей в домах-интернатах и приемных семьях
назад 21 Февраля 2013

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области, региональный координатор проекта "Единой России" «России важен каждый ребенок» Александр Еремкин подвел итоги реализации партпроекта за месяц на пресс-конференции в четверг, 21 февраля.

 

Чуть более месяца прошло с момента старта партийного проекта, направленного на решение проблемы сиротства в нашей стране. Как отметил региональный координатор проекта Александр Еремкин, уже состоялось два заседания рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок». Члены группы дополнили так называемую дорожную карту проекта (план реализации) и распределили между собой обязанности. Кстати, в рабочую группу входят не только представители «Единой России», но и работники министерства образования, депутаты, общественники.
Чтобы создать объективный подход к выполнению всех мероприятий дорожной карты проекта, за каждое ее направление отвечают несколько человек, как непосредственно по роду своей деятельности связанных с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, подростками, попавшими в критические ситуации, так и руководители общественных организаций.
Со дня презентации проекта «России важен каждый ребенок» проведена определенная работа. За каждым депутатом Законодательного Собрания Пензенской области закреплено шефство над детским учреждением: детским домом или школой-интернатом. К примеру, координатор партийного проекта, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин вместе с депутатом, членом фракции «Единая Россия» Любовью Рузмановой шефствуют над Мокшанским школой-интернатом. А руководитель фракции «Единая Россия» Вадим Супиков и депутат Сергей Егоров опекают областной социальный приют для детей и подростков.
— Большинство пензенских депутатов, моих коллег, уже побывали в подшефных учреждениях, пообщались с ребятами, посмотрели, как организован учебный процесс и досуг детей, вручили ребятам подарки, — подчеркнул Александр Еремкин.— На сайте регионального отделения партии появилась страница, посвященная проекту, на которой размещается информация, касающаяся как учреждений, воспитывающих детей-сирот, школ-интернатов коррекционного типа, так и информация о детях, нуждающихся в опеке, рекомендации будущим приемным семьям и т.д. Кроме того, сайт начал публиковать материалы об успешных приемных семьях, рассказы об их опыте воспитания приемных детей, комментарии инициатив, касающихся детей, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Как сказал координатор проекта «России важен каждый ребенок» рабочая группа подключилась к деятельности министерства образования по поиску благополучных семей, готовых взять детей-сирот на воспитание.
— В перспективе мы намерены размещать информацию о детях-сиротах на партийном сайте и на дружественных сайтах под рубрикой «Ребенок ищет семью», — заметил Александр Еремкин.— Мы хотим, чтобы был реализован принцип: семья подбирается под ребенка, а не наоборот. Для детей-сирот нужно создавать особую атмосферу, чтобы они чувствовали родными.
Чтобы основательно вникнуть, как обстоит дело с опекой и попечительством, с приемными семьями в районах, мы приняли участие в семинаре, который проводил Центр психолого-медико-социального сопровождения детей. Познакомились с социальными педагогами и педагогами-психологами, работающими как на базе Центра, так и в районах области. Рассказали им о проекте. Выяснили, какая помощь им нужна, чем может им помочь региональное отделение партии и наши депутаты всех уровней. Определили направления совместной деятельности.  
В ближайшее время на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области вместе с депутатами мы выработаем механизмы взаимодействия наших общественных приемных в районах, депутатского корпуса, социальных педагогов и педагогов-психологов, работающих на местах. Подключим к нашей работе опытные приемные семьи. Кстати, члены нашей рабочей группы, приемные мамы Мария Львова-Белова и Наталья Городиская уже ведут активную работу в рамках проекта.
Как отметил Александр Еремкин, рабочая группа проекта будет собираться  один раз в месяц, чтобы подвести итоги и наметить планы дальнейшей деятельности. А члены рабочей группы, ответственные за направления, уже собираются, исходя при этом из необходимости обсуждения какого-либо вопроса и принятия по нему решения. Люди в рабочей группе неравнодушные и ответственные.