Губернатор Василий Бочкарев отчитался о работе правительства

Губернатор Василий Бочкарев отчитался о работе правительства
назад 22 Апреля 2014

Во вторник, 22 апреля 2014 года, в рамках XVII сессии Законодательного Собрания Пензенской области губернатор Пензенской области Василий Бочкарев представил депутатам отчет о деятельности регионального правительства за 2013 год.

В ходе выступления глава региона подчеркнул, что действия правительства Пензенской области за отчетный период были направлены на реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации об экономической, социальной, демографической политике, совершенствовании системы здравоохранения, мерах по реализации государственной политики в области образования и науки, о доступном жилье и качестве услуг ЖКХ. По словам Василия Бочкарева, на эти цели было использовано 11,6 млрд рублей.
«Ни для кого не секрет, какой ценой далось их выполнение. Ввиду ограниченности доходов бюджета мы вынуждены были осуществлять заимствования, чтобы исполнить все обязательства», – сказал глава региона.
Вместе с тем Василий Бочкарев отметил, что предусмотренные в региональном бюджете средства на реализацию Указа №597 в объеме 2,5 млрд рублей позволили в 2013 году довести среднюю заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы до установленных индикативных показателей. «Область вошла в число семи субъектов Российской Федерации, выполнивших поставленные задачи в полном объеме», – подчеркнул губернатор.
По словам Василия Бочкарева, в целях привлечения дополнительных источников бюджетных средств для реализации «майских» указов Президента России утвержден план мероприятий по оздоровлению государственных финансов и сокращению государственного долга. В 2014 году будет продолжена работа по повышению эффективности управления государственными и муниципальными финансами, обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона, уточнил глава региона.
Акцентируя внимание на основных стратегических показателях социально-экономического развития Пензенской области в 2013 году, Василий Бочкарев отметил, что объем валового регионального продукта превысил уровень 2012 года на 4% и составил 262,8 млрд рублей, а индекс промышленного производства в регионе превышает среднероссийский показатель более чем на 3%.
«Промышленные предприятия области продолжают модернизацию производства и обновление его материально-технической базы. Ярким примером данного процесса является завод «Биосинтез», вложивший в модернизацию 2,5 млрд рублей, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции с 2,9 млрд рублей в 2013 году до 6 млрд рублей в 2016 году», – сказал губернатор.
Также по итогам 2013 года 20 промышленных предприятий Пензенской области превысили рубеж по объему выпущенной продукции в 1 млрд рублей. «В их числе производственное объединение «Старт» имени Проценко» – более 7 млрд рублей, предприятие «Химмаш-Старт» – свыше 4 млрд рублей, «Пензтяжпромарматура» и производственное объединение «Электроприбор»…», – отметил глава региона.
В ходе выступления перед депутатами Законодательного Собрания Пензенской области и приглашенными Василий Бочкарев подчеркнул, что динамичное развитие предприятий промышленной сферы во многом зависит от качества подготовки специалистов. По словам Василия Бочкарева, одним из ведущих направлений развития системы подготовки кадров является внедрение дуального обучения, в реализации которого участвуют 13 учреждений профобразования и 112 предприятий Пензенской области.
Кроме того, губернатор обратил внимание парламентариев на то, что в регионе активно внедряется практика создания структурных подразделений системы профобразования на базе ведущих предприятий. «На базе завода «Биосинтез» действует высокотехнологичный лабораторный комплекс по подготовке кадров для медико-биологической и фармацевтической промышленности, на базе Никольского технологического колледжа имени Оболенского создан Центр кадрового сопровождения инвестиционного проекта «Азия Цемент», – уточнил глава региона.
Говоря о достижениях в строительной отрасли, Василий Бочкарев указал на высокие темпы ввода в эксплуатацию жилья. Интенсивное развитие строительного комплекса позволило Пензенской области стать пятым регионом Приволжского федерального округа по этому показателю.
«В 2013 году введено в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья. Реализуются проекты массовой застройки жилья эконом-класса. Завершено строительство «Сурского квартала», запущен проект «Чистые пруды». В 2014 году мы рассчитываем увеличить объем жилищного строительства до 900 тысяч квадратных метров», – сообщил Василий Бочкарев.
В результате реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже расселено 539 человек из 219 жилых помещений общей площадью 7841 кв. метр.
В рамках своего ежегодного отчета Василий Бочкарев также затронул проблемы, связанные с развитием жилищно-коммунального комплекса. Губернатор сообщил, что в целом ситуация в ЖКХ остается очень сложной. На территории Пензенской области требуют замены 1931 км ветхих водопроводных сетей, 417 км тепловых сетей, 404 км канализационных сетей. Поэтому, по мнению главы региона, необходимо проводить комплексную работу по модернизации жилищно-коммунального комплекса и по внедрению энергосберегающих технологий.
Василий Бочкарева обратил внимание депутатов Законодательного Собрания Пензенской области и на рост показателей номинальных и реальных денежных доходов. В частности, он сообщил, что по итогам 2013 года показатель номинальных денежных доходов составил 112,3%. Реальные доходы населения выросли на 8%, реальная заработная плата составила в среднем 19431 рублей (рост на 1100 рублей, или на 6%к уровню 2012 года). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20649 рублей (рост на 2359 рублей, или на 12,9 % к уровню 2012 года).
Докладывая о результатах развитии инвестиционной сферы, Василий Бочкарев подчеркнул, что одной из важнейших задач является увеличение притока инвестиций. По словам главы региона, именно масштабные и долгосрочные капиталовложения способны серьезно стимулировать развитие экономики и повысить качество жизни граждан.
«По показателю темпов роста инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы, Пензенская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе, опережая традиционно сильные промышленные регионы. Показатель составил 112,1% при среднероссийском 99,%», – сообщил глава региона.
Василий Бочкарев отметил, что Пензенская область приобретает все больший опыт работы в сфере межрегиональных и международных связей, наращивая позиции в рейтинге привлекательности российских регионов.
«Ярким примером стало строительство завода ООО «Азия Цемент». В прошлом году был получен первый клинкер и первая тонна цемента. Мощности завода позволят покрыть дефицит цемента высокого качества не только в нашем регионе, но и в сопредельных областях», – подчеркнул Василий Бочкарев.
Он также сказал, что в регионе будет продолжена работа по созданию инвестиционных площадок и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов.
«Мы развиваем комплексную систему поддержки и продвижения инноваций, включающую разработку нормативно-правовой базы и совершенствование механизмов финансовой и инфраструктурной поддержки. Эта работа будет продолжена и в 2014 году. В Пензенской области действует разветвленная сеть бизнес-инкубаторов. По числу резидентов и рабочих мест наш регион занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа, а объем произведенной продукции и оказанных услуг резидентами бизнес-инкубаторов в 2013 году увеличился более чем в 2 раза и составил 769 млн рублей», – сказал губернатор.