Россияне о работе

Во-первых, отметим, что согласно российскому трудовому праву, продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ, wciom.ru) расспросил россиян о нюансах их рабочей деятельности, среди прочего выяснив, сколько часов в неделю работают наши соотечественники.

Оказалось, что большинство работающих россиян в среднем в неделю проводят на службе в рамках установленной законодательством нормы, то есть 35-44 часов (58%).

В пределах установленной нормы работают чаще госслужащие (99%), специалисты с высшим образованием, занятые в коммерческом секторе (69%) и квалифицированные рабочие (63%).

Однако почти каждый пятый россиянин (18%) указывает, что работает по 45-59 часов в неделю, а более чем каждый десятый (12%) - свыше 60 часов. Значительно меньше тех, чья трудовая неделя составляет 30-34 часа (6%), 20-29 часов (3%) или же менее 20 часов (2%).

Большинство работающих россиян поддержали бы внесение таких изменений в Трудовой кодекс, как разрешение заключать срочный трудовой договор (на срок не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами (67%), разрешение работодателю по согласованию с работником неоднократно продлять срочный трудовой договор (63%).

Также россияне не возражают против идеи отменить испытательный срок для выпускников, устраивающихся по специальности в течение года после окончания, если они обучались по направлению и (или) за счет работодателя (54%).

Наиболее негативно работающие сограждане относятся к идее предоставить возможность работать до 60 часов в неделю вместо 40 и оплачивать эту работу не как сверхурочные, а в обычном размере (77%).

С неодобрением респонденты воспринимают и предложения предоставлять оплачиваемый отпуск не всем работникам, обучающимся в ВУЗах, а только тем, которые направлены на обучение самим работодателем (61%), разрешить работодателю по согласованию с работником изменять условия трудового договора (график работы, оплату и пр.) по экономическим причинам: кризис, снижение объемов производства, спроса на товары и услуги и пр. (51%), сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%).

Сверхурочная работа? К слову, о ней - параллельно с ВЦИОМом свой опрос провел и портал Joblist.ru.

Этот опрос показал, что 41% россиян готов работать сверхурочно на постоянной основе. 35% согласились бы работать выше нормы несколько дней в неделю, 18% готовы брать работу на выходные. 12% россиян уже работают сверхурочно без дополнительной платы. Только 5% не готовы работать сверхурочно даже за дополнительные деньги.

В Joblist.ru отмечают, что 90% россиян задумывались о том, чтобы как-то поднять свой заработок.

Кстати, попытки подработать зависят от величины зарплаты человека. Так, на основном месте подрабатывают 35% россиян с зарплатой менее 10 тысяч рублей и 25% - с зарплатой более 50 тысяч рублей.
http://www.bal-con.ru/news/2011-05-30/rossiyane_o_rabote/