Россияне о своем свободном времени

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 9-10 июня 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Судя по данным опроса, россияне умеют обращаться со временем. Подавляющее большинство респондентов (79%) считают себя людьми, способными организовать свое временнoе пространство, и лишь 12% признали, что им это плохо удается (9% затруднились ответить на вопрос). Наиболее собранными, дисциплинированными в этом отношении выглядят жители Москвы – 90% жителей столицы, умеют, по их словам, организовать свое время.
Люди, способные правильно организовать свое время, обычно многое успевают сделать. Неслучайно большинство респондентов (61%) в ходе опроса сказали, что им, как правило, удается выполнить все необходимые дела вовремя. Впрочем, когда дел слишком много, даже организованным людям бывает невозможно уложиться в нужные сроки. Это – одно из наиболее правдоподобных объяснений того факта, что доля респондентов, у которых обычно не получается сделать все необходимые дела вовремя, довольно высока – она составляет 36% (в то время как, напомним, к плохо организованным себя отнесли всего 12%).
Что касается свободного времени, которым человек может распоряжаться по своему усмотрению, то абсолютный дефицит этого ресурса характерен, судя по данным опроса, примерно для восьмой части россиян (12%) – такова доля респондентов, которые сказали, что у них вообще не бывает свободного времени. Бoльшая часть наших сограждан живет в менее напряженном ритме: 63% респондентов сказали, что какое-то количество свободного времени – хотя бы пара часов – у них обычно есть каждый день, а у пятой части (21%) оно есть по крайней мере в выходные и праздничные дни.
Как правило, людей в целом удовлетворяет то количество свободного времени, которым они располагают1. Более половины респондентов (57%) в ходе опроса сказали, что свободного времени у них достаточно, а у 4%, по их словам, его даже в избытке. Недостаток свободного времени более или менее остро ощущает четвертая часть наших сограждан (26%); чаще других это люди, имеющие высшее образование (36%), жители больших городов (35%), граждане, обладающие высоким уровнем доходов (32%) и люди в возрасте от 18 до 35 лет (31%).
Чаще всего россияне проводят свое свободное время 'за телевизором': 'смотрю любимые передачи'; 'большую часть уделяю телевизору' (28% респондентов дали такого рода ответы на открытый вопрос 'Скажите, пожалуйста, как Вы обычно проводите свое свободное время?'). Для 14% респондентов обычным занятием в свободное время является чтение ('газеты читаю'; 'читаю классику и периодику'). Столько же сказали, что свободное время отдают общению с родными, чаще всего – с детьми и внуками ('все свободное время посвящаю своему ребенку'; 'играю с внуками'; 'к родителям уезжаю'; 'с женой общаюсь...'). Некоторые респонденты проводят время на свежем воздухе, гуляют ('на скамеечке люблю посидеть'; 'гуляю в парке...'; 'бываю на улице' – 12%), другие отдаются 'дачной страсти' ('все время провожу на даче'; 'на даче люблю сажать'; 'в огороде вожусь' – 12%), третьи предпочитают активный отдых 'на природе' ('в лес хожу по ягоды, грибы, на рыбалку'; 'на шашлык хожу...' – 10%), а для кого-то лучший вид свободного времяпрепровождения – это пассивный отдых ('лежу на диване'; 'отсыпаюсь'; 'отдохну, полежу'; 'на койке лежу' – 11%). Для 9% понятие свободного времени ассоциируется с дружеским общением ('музыку слушаю с друзьями'; 'с друзьями собираемся, пиво пьем вечером'), а 6% проводят его 'на кухне' и 'за домашними делами' – стирают, готовят, убирают, ремонтируют квартиру. Для 4% респондентов свободное время – это культурный досуг ('театры, музеи, кино'; 'культурная программа, концерты...'; 'хожу в театр, в развлекательный центр'); столько же проводят его в спортзалах, на кортах, на лыжне и проч., а для 4% любимым занятием в свободные часы является рукоделие.
Некоторые респонденты в свободное время ходят в гости или принимают гостей (3%). Столько же посвящают его своим хобби, любимым делам, перечень которых весьма разнообразен: от цветоводства до полетов на воздушных шарах. 'За компьютером' проводят свое свободное время 2% респондентов. Некоторые (1%) в свободные часы пропадают 'в гараже', возятся с машинами; столько же коротают досуг за разгадыванием кроссвордов и сканвордов.
Ситуация, когда человек не знает, чем заняться в свободное время, 'куда себя деть', для большинства респондентов нехарактерна. Более половины участников опроса (59%) заявили, что подобных ситуаций у них не бывает (среди жителей Москвы так сказали 73%, среди людей высокообразованных – 69%, в возрастной группе от 36 до 54 лет – 66%). Треть респондентов (32%) признали, что изредка оказываются в подобных ситуациях (чаще других это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет – 40%), а у 7% такое случается часто (это наиболее характерно для людей с низким уровнем образования – 14%).
Как правило, в ходе опроса респонденты говорили, что они в целом довольны тем, как проводят свое свободное время (64%). Недовольных оказалось значительно меньше – 19%, а 5% затруднились ответить на этот вопрос. Чаще всего содержанием своего свободного времени бывают не удовлетворены люди с высшим образованием (27%), жители Москвы (25%) и люди активного трудоспособного возраста (24%).
Объясняя (в форме ответа на открытый вопрос) причины такой неудовлетворенности, респонденты чаще всего (5% по выборке) ссылались на нехватку денег: 'в музеи хочу, но на пенсию это не сделаешь'; 'хватало бы денег, не так бы проводили свое свободное время'. Для 4% участников опроса проблема, как они говорят, состоит в нехватке свободного времени и сил, которые полностью уходят на работу: 'организм устает...'; 'много работаю'; 'свободное время бывает поздно вечером'. Другие (2%) ссылаются на отсутствие 'мест... культурного отдыха', где можно было бы с пользой и удовольствием проводить свободное время ('некуда пойти в свободное время'; 'в деревне некуда сходить'; 'нет развлечений в городе'). Некоторые респонденты (3%) винят не обстоятельства, а себя – собственную неорганизованность, пассивность, неспособность противостоять рутине: 'пассивно живу', 'много сижу перед телевизором'; 'быт заел'; 'непродуманно провожу', а еще 1% опрошенных жалуются на свой возраст и состояние здоровья.
Таким образом, для большинства россиян время не является остродефицитным ресурсом. Половина респондентов (50%) сказали, что лично им больше не хватает не времени, а денег, и только для 11% приоритеты расставлены противоположным образом. О нехватке не столько денег, сколько времени чаще других говорили люди обеспеченные (19%), жители Москвы (18%), а также граждане в возрасте от 18 до 35 лет (17%). Не испытывают недостатка ни в деньгах, ни во времени 10% опрошенных, а 27% пожаловались, что им в равной степени не хватает того и другого (такие ответы давали прежде всего люди в возрасте от 36 до 54 лет – 34%).
http://bd.fom.ru/report/map/d072424