В Пензенской области скончался кавалер ордена Славы трех степеней Дмитрий Барышников

На 95-м году жизни 17 марта скончался участник Великой Отечественной войны, последний в Пензенской области кавалер ордена Славы трех степеней Дмитрий Барышников.

Прощание с покойным пройдет 19 марта с 12.00 до 13.00 в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко.
Дмитрий Барышников будет похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища города Пензы.
Соболезнования родственникам погибшего выражают члены пензенского правительства и парламента: Иван Белозерцев, Вячеслав Сатин, Юрий Кривов, Виктор Рубцов, Владимир Волков, Валерий Савин, Дмитрий Семенов, Иван Фирюлин, Валерий Лидин, Александр Еремкин.
Дмитрий Барышников родился 28 октября 1918 года в селе Веселовка Пензенской области в крестьянской семье. В 1942 году был призван в Красную армию. После учебной подготовки в июне 1943 года отправлен на фронт, где воевал заряжающим 45-мм пушки в составе 436 стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии, 1-го Украинского фронта.
3 апреля 1944 года в звании младшего сержанта Дмитрий Барышников в бою у деревни Пеньки Тернопольской области (Украина) совместно с расчетным подразделением истребил свыше 10 вражеских солдат и подбил два автомобиля. Приказом по 155-й стрелковой дивизии 6 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, Дмитрий Федорович Барышников был награжден орденом Славы III степени.
В сентябре 1944 года командир расчета 45-мм пушки Дмитрий Барышников в районе боевых действий городов Санок и Кросно (Польша), командуя бойцами в составе 1-ой гвардейской армии, 4-го Украинского фронта, разрушил два дзота и подавил минометную батарею. За данный подвиг был награжден орденом Славы II степени.
11 декабря 1944 года во время боя северо-восточнее города Будапешт (Венгрия) сержант Дмитрий Барышников, действуя решительно и смело, ведя прямой наводкой огонь из 45-мм орудия по противнику, отразил атаку пехоты врага, поддержанную танком, а затем начал контратаку и захватил высоту 213.0. За проявленную отвагу и решительные действия Д.Ф. Барышников награжден орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года Барышников при отражении контратак противника, командуя расчетом близ железнодорожной станции Ракош (Венгрия), поразил свыше 20 пехотинцев, подбил танк и бронетранспортер, а также подавил несколько огневых точек. 2 марта 1945 года сержант Дмитрий Барышников за проявленные мужество и отвагу повторно награжден орденом Славы II степени.
В апреле 1945 года накануне Победы получил ранение – единственное за весь период участия в боевых действиях Великой Отечественной войны.
После демобилизации, в течении 37 лет, трудился электромонтером на Пензенском радиоузле.
В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант запаса Дмитрий Федорович Барышников перенагражден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию «Герой Советского Союза».
6 апреля 1985 года Д.Ф. Барышников награжден орденом Отечественной войны I степени.
ИА «Пенза-Пресс»