Специалисты Сурского гидроузла в пик паводка работают на пределе сил

назад 11 Апреля 2013

«Мы столько мусора выловили из русла реки Суры в черте Пензы, что бедная Мордовия уже стонет», - констатировал директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.
Аномального в паводке-2013 было много. Казалось бы, снега выпало не больше нормы и никакого подвоха не ждали, однако таять он начал слишком рано - не в конце марта, как обычно, а на месяц раньше.
«В этом году, как прогнозировали 1 апреля, так и было: среднесуточная температура перекинулась через 0, и пошло тепло. Это спровоцировало быстрый сход снега и поступление воды в реки. Даже в лесу снег начал быстро таять, его там сейчас осталось немного», - отметила главный синоптик Пензенской области Валентина Неворотова.
«Впервые за много лет пик приточности водохранилища (это было 8 апреля) составил 1 025 кубометров в секунду. Такого не было уже давно. Поэтому в течение суток мы сбрасывали по 700 кубометров в секунду», - уточнил Парамонов.
Сейчас постепенно половодье идет на спад. На притоках рек вода понизилась в среднем на полтора-два метра.
Главные задачи специалисты Сурского гидроузла выполнили: приняли талые воды и не допустили затопления нижележащих территорий, а также практически целиком заполнили водохранилище.
«В общем-то, сработали неплохо, но все равно мы получили урок на будущее: надо обращать большое внимание на данную проблему, не надеяться на то, что снега мало, и помнить: все зависит от фактической погоды», - заключила Неворотова.
ИА «ПензаИнформ»