Премьер назвал основные риски российской экономики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что основными для РФ являются внутренние риски, а не внешние риски

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что интегрированность страны в мировую экономику на фоне ее неустойчивости требует увеличения конкурентоспособности российских компаний. Вместе с  тем, по мнению главы российского кабмина, основными для РФ являются внутренние риски, а не внешние риски.

Так, в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду, 23 января, Медведев констатировал, что нестабильность глобальной экономики сохраняется. «Надежды на выход из кризиса без разрешения накопившихся финансовых и региональных дисбалансов, судя по всему, не оправдались, - заметил российский премьер. - Несмотря на все усилия, посткризисное восстановление все еще неустойчиво, рецидивы кризисных явлений, глобальная рецессия - вполне вероятны».

Растущая интегрированность России в глобальные процессы, в том числе в связи с вступлением в ВТО, «требует значительного увеличения конкурентоспособности российских компаний», как с точки зрения производительности труда, так и в части энергозатрат, подчеркнул Медведев.

Вместе с тем, глава кабинета министров выразил убеждение в том, что основные проблемы для развития российской экономики находятся не вовне, а внутри нее. «Но основные риски - не внешние. На первый план выходят наши внутренние ограничители. И главная угроза - это слишком медленный прогресс в решении указанных задач», - приводит слова Медведева «Интерфакс».
Премьер заявил, что считает своим главным приоритетом повышение эффективности работы органов госвласти и развитие конкурентной среды, для чего необходим активный диалог с гражданским обществом. «Эффективность работы органов госвласти и развитие конкурентной среды во всех сферах экономической и общественной жизни - это важнейшие приоритеты для руководства страны - и для президента страны, и для председателя правительства», - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что для этого, прежде всего, необходимо «обеспечить системный и активный диалог с гражданским обществом», «диалог, который имеет обратную связь, диалог, который обеспечивает последовательность действий правительства».

В этой связи Медведев упомянул новый механизм работы в формате Открытого правительства, когда обсуждение законопроектов проходит с участием представителей разных общественных групп.

При этом глава правительства подчеркнул, что необходимо развивать и другие интерактивные формы взаимодействия власти и общества. «Механизмы, обеспечивающие постоянную, а не от выборов к выборам, обратную связь между властями и обществом, основанные на применении современных коммуникационных средств», - сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что краудсорсинг помогает задействовать знания и экспертный потенциал неравнодушных людей, IT-технологии позволяют осуществлять мониторинг реализации разных проектов. Новые технологии, по его словам, «дают выработанным решениям новый статус, их легитимность, народная легитимность существенно выше, и они уже не могут рассматриваться как спущенная сверху директива или результата лоббизма».

«Это позволяет обществу контролировать власть, обеспечивают власть информацией о степени удовлетворенности общества теми решениями, которые принимаются, и что не менее важно, выявлять талантливых людей для того, чтобы продвигать их вперед по карьерной лестнице», - сказал Медведев.
Он считает, что работа «большой двадцатки» становится более эффективной, и заявляет, что Россия готова работать в этом формате и дальше на взаимовыгодных условиях. «Становится более эффективной работа «Группы двадцати», которая объединяет большинство ведущих государств мира», - заявил Медведев.

«Я помню, как «двадцатка» создавалась, помню тот скепсис, который царил тогда в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Но мы создали «двадцатку», она сыграла свою роль, мы смогли консолидировать позиции очень разных стран. Мы сделали это вовремя, иначе бы последствия были другими», - убежден Медведев.

Глава правительства РФ подчеркнул, что Россия готова к работе со странами «двадцатки» «по всем направлениям, где можно получить взаимные выгоды».
Медведев сообщил, что РФ решила использовать пенсионные резервы для финансирования инфраструктурных проектов. «Вчера мы приняли принципиальное решение: начать использование части накопленных пенсионных резервов для финансирования долгосрочных окупаемых инвестпроектов. В первую очередь, конечно, инфраструктурного характера», - сообщил премьер.

«Конечно, при безусловном обеспечении сохранности этих накоплений на основе гарантийного механизма, который мы в ближайшее время создадим», - добавил Медведев.